Kamis, 28 Oktober 2010

Nasi? ya dari beras

Nasi, nasi terdiri dari 4 huruf atau alfabet, yaitu N-A-S-I
nasi dibuatnya bagaimana? banyak nih tipe tipe nasi, kita jabaran satu persatu ya

yang pertama yang selalu kita makan yaitu nasi putih.

>-Nasi putih

nasi, kita tau bersama, adalah makanan pokok sebagian besar orang Indonesia. sekarang, kita akan belajar cara masak nasi putih.
Alat:
Rice cooker
Gelas takar
Centong
Bahan:
Beras
Air bersih
Cara Membuat:
1. masukkan beras ke wadah yang ada di rice cooker dengan gelas ukur. muka gelasnya kudu rata (permukaan beras di gelasnya jangan cekung atau cembung).
2. inget-inget masukkin berasnya berapa banyak, misal: 5 gelas. beras 5 gelas kira-kira bisa cukup buat 8-12 orang. setau sy mah, biasanya masak nasi klo pake rice cooker berasnya antara 4-6 gelas.
3. cuci berasnya. cara nyucinya: masukin air ke wadah berisi beras, aduk-aduk. buang airnya. kasi air baru lagi. gitu terus sampe airnya terlihat jernih waktu wadah berisi beras ditambahin sama air. normalnya mah sekitar 5-7 kali ngisi air mestinya dah cukup.
4. kalau airnya ga jernih-jernih (masih ada keruh putih-putihnya) padahal udah bosen nyuci berasnya, y udah udahan aja, yg penting sampe berasnya bisa keliatan. paling kalo nyucinya ga gitu bersih nasinya nanti lebih cepet basi.
5. setelah proses buang air yang terahir dari proses nyuci beras, masukkin air bersih terbaik ke wadah beras. kalo saya mah pake air keran yg udah ditampung di gentong. intinya mah jangan langsung pake air keran pdam. ohya, tapi kalo bwat proses nyuci mah ga papa langsung pake air keran.
6. nambahin airnya disesuaikan dengan skala di wadah di rice cooker. misal tadi masak nasinya 5 gelas, masukkin air sampe air menyentuh skala 5 di permukaan rice cooker. itu kalo berasnya kualitas terbaik. makin jelek berasnya, makin banyak tambahin airnya. misal ky di rumah sy, berasnya kualitas medium, ngemasukkin beras 5 gelas, air dimasukkin sampe setinggi skala 6.
7. colokkin rice cooker.
8. aduk-aduk tiap 15-20 menit sekali. ga diaduk-aduk juga terserah siy, palingan nasinya cepet keras. lagian ngaduk-ngaduk nasi teh susah kata sy mah.
9. tunggu aja sampe rice cookernya “ngejepluk”. pokonya lampu indikator rice cooker nya mati deh. klo dah kejadian, berarti nasinya dah mateng dan siap dimakan.

>-NASI KEBULI
RESEP MASAKAN NASI KEBULI
Bahan:
1. ½ kg daging kambing
2. 3 cup beras
3. Minyak samin atau butter
4. 200 ml susu
5. 700 ml air (tergantung jenis beras)
6. Cengkeh
7. Kapulaga
8. Jahe, haluskan
9. BAwang Bombay, iris kasar
10. Garam
11. Gula pasir
Bumbu yang dihaluskan:
1. Bawang merah
2. Bawang putih
3. Lada bubuk
4. Pala bubuk
5. Ketumbar bubuk
6. Jinten bubuk
7. Kayu manis, bubuk
Taburan:
1. Kismis Bawang goreng
2. Kacang mede, potong kasar
Cara Membuat Resep Masakan Nasi Kebuli:
1. Masukkan daging dan jahe ke dalam air mendidih
2. Sementara itu tumis bawang Bombay dengan butter sampai harum, lalu masukkan bumbu yang telah di haluskan, kemudian baru masukkan cengkeh dan kapulaga.
3. MAsukkan tumisan kedalam air rebusan daging, tambahkan susu, garam dan gula
4. Setelah daging empuk, angkat dan goreng
5. Masukkan ke dalam air rebusan, masak hingga air mongering. Kemudian kukus sampai matang.
6. Hidangkan bersama daging goreng, jalatoh dan bahan taburan yang sudah dicampur
Tips: Daging kambing sebelum digoreng bisa dikukus bersama aronan nasi. Lalu di goreng sebentar saja

>- Nasi Tumpeng


nasi tumpeng kuning

Bahan-bahannya adalah :

1 kilogram beras

1/4 liter santan

1 sendok makan kunyit, parut, rebus dengan 50 cc air, saring

2 lembar daun pandan, dikoyak, ikat

2 lembar daun salam

1 batang sereh

1 sendok makan garam

1 sendok teh air jeruk nipis

200 gram beras ketan putih

Cara Membuat Nasi tumpeng :

Pertama : Campur 200 gram beras ketan putih untuk setiap 1 kilo gram beras supaya nasi tumpeng menjadi pulen dan mudah dibentuk.

Kedua : Rendam campuran beras selama 8 -10 jam agar cepat matang dan hasilnya bagus, kemudian kukus selama 1/2 jam hingga setengah matang.

Ketiga : Masukkan beras kukus ke dalam santan mendidih, bersama daun salam/daun pandan dan garam, masak hingga santan habis. Supaya nasi tumpeng terlihat kuning mengilap, tambahkan 1 sdm air jeruk nipis ke dalam tiap 1.500 ml santan.

Keempat : Pastikan untuk memasak santan terlebih dahulu hingga matang supaya nasi tumpeng tahan lama

Terakhir : Agar permukaan tumpeng licin dan tidak ‘berbulu’, setelah beras matang, jangan diaduk lagi, biarkan dalam panci tertutup selama 15 menit, baru kukus hingga kering dan matang.

TIP : Untuk mempercantik, gunakan garnish dari wortel, peterseli, bengkuang, cabai merah, tomat, atau sayuran lain.


>--Nasi Liwet


Nasi Liwet, sebuah makanan khas Solo yang selalu diburu oleh para penggemarnya. Banyak orang dari luar kota Solo yang datang ke Solo untuk mencari kenikmatan akan Nasi yang terasa gurih ini. Bahkan para wisatawan merasa kurang lengkap bila datang ke Solo tanpa menyantap Nasi Liwet.


Di Solo ada beberapa tempat terkenal yang menyediakan makanan khas Nasi Liwet ini. Anda bisa mengunjunginya bila berada di Solo. Namun bagaimana jika tidak ada di Solo dan kangen akan rasa Nasi Liwet??


Berikut ini adalah tips bagaimana cara memasak nasi liwet khas Solo


BAHAN :


Nasi Gurih:

1 btg sereh, dimemarkan

2 sdt garam

4 lbr daun salam

400 gr beras

800 ml santan


Opor Ayam :

1 ekor ayam kampung di potong 4

4 butir telur bebek di rebus, kupas kulitnya (bisa pake telur pindang

juga)

2 pasang ampela ati rebus (ampela sudah empuk)

beberapa butir uritan (telur muda)

minyak goreng untuk menumis

2 liter santan dari 1 butir kelapa (kental dan encer campur jadi satu)


Bumbu halus:

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

garam


Bumbu lain:

2 potong lengkuas

4 lembar daun salam


Langkah-langkah :


Nasi Gurih


Beras dicuci bersih.

Santan, garam, sereh dan daun salam dicampur kemudian direbus sampaimendidih,

Sesudah mendidih masukkan beras sambil diaduk hingga santan kering, angkat, diamkan sebentar lalu kukus sampai matang, angkat.

Opor Ayam


Tumis bumbu halus dan bumbu lain dengan sedikit minyak sampai harum, masukkan ayam, telur rebus dan ampela ati, tambahkan santan, masak sambil diaduk-aduk.

Agar santan tidak pecah, sampai ayam matang dan empuk pisahkan santan dan isinya. (ayam dan lain2nya biarkan kering tanpa kuah)ampela ati dipotong-potong, ditusuki dengan tusuk sate uritan di tusuki dengan tusuk sate. Lalu hasil tusukan ini di celup di kumut ayam dan disuwir-suwir.

Kuah opor : pisahkan yang kental dengan yang bening, sisihkan.

Sambal Goreng Labu Siam

2 buah labu siam iris seperti korek api, rendam sebentar dengan air kapur sirih, tiriskan

3 sendok makan cabe giling

2 iris lengkuas

2 lembar daun salam

1 sendok makan minyak

1 st gula pengganti Vetsin

Segenggam cabe rawit (bila suka pedas)


Cara:


-Tumis cabe giling+ lengkuas dan daun salam dengan sedikit minyak sampai harum. tambahkan kuah opor bening (daur ulang bekas opor ayam),

-Masukkan cabe rawit utuh. tambahkan gula pasir 1 st, masukkan labu siam, masak sampai labu matang.

-Jika perlu, tambahkan garam (biasanya gak perlu, karena saat masak opor ayam sudah cukup asin)

Kumut

-150 cc santan kental (daur ulang bekas opor biar ada gurihnya ayam)

-2 putih telur kocok sampai kaku kayak bikin puding busa.


Cara :

-Didihkan santan, masukkan telur putih, sambil tetap diatas api kecil, diaduk secukupnya, asal busa telur menggumpal dan matang.


-Telur Dadar Tim


150 cc santan kental bekas opor (atau sisanya) campur dengan 4 butir telur dan 2 kuning telur sisa kumut

Aduk sampai bercampur rata. Tambahkan garam bila perlu buat takir dari daun pisang, tuang telur, kukus hingga matang.


Cara Penyajian :


-Sepincuk nasi (pincuk adalah tatakan makan dari daun pisang) atasnya diberi sesendok sayur sambal goreng labu siam plus sedikit kuahnya.

-Taruh ayam opor suwir, telur opor yang di belah.

-Taruh satu-dua sendok makan telur dadar tim atasnya di kasi sesendok kumut.

-Makan dengan suru (sendok dari daun pisang).

-Sumber: timlo.net

BAHAN :
Nasi Gurih:
1 btg sereh, dimemarkan
2 sdt garam
4 lbr daun salam
400 gr beras
800 ml santan

Opor Ayam :
1 ekor ayam kampung di potong 4
4 butir telur bebek di rebus, kupas kulitnya (bisa pake telur pindang
juga)
2 pasang ampela ati rebus (ampela sudah empuk)
beberapa butir uritan (telur muda)
minyak goreng untuk menumis
2 liter santan dari 1 butir kelapa (kental dan encer campur jadi satu)

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
garam

Bumbu lain:
2 potong lengkuas
4 lembar daun salam

Langkah-langkah :

Nasi Gurih

  1. Beras dicuci bersih.
  2. Santan, garam, sereh dan daun salam dicampur kemudian direbus sampaimendidih,
  3. Sesudah mendidih masukkan beras sambil diaduk hingga santan kering, angkat, diamkan sebentar lalu kukus sampai matang, angkat.

Opor Ayam

  1. Tumis bumbu halus dan bumbu lain dengan sedikit minyak sampai harum, masukkan ayam, telur rebus dan ampela ati, tambahkan santan, masak sambil diaduk-aduk.
  2. Agar santan tidak pecah, sampai ayam matang dan empuk pisahkan santan dan isinya. (ayam dan lain2nya biarkan kering tanpa kuah)ampela ati dipotong-potong, ditusuki dengan tusuk sate uritan di tusuki dengan tusuk sate. Lalu hasil tusukan ini di celup di kumut ayam dan disuwir-suwir.
  3. Kuah opor : pisahkan yang kental dengan yang bening, sisihkan.

Sambal Goreng Labu Siam
2 buah labu siam iris seperti korek api, rendam sebentar dengan air kapur sirih, tiriskan
3 sendok makan cabe giling
2 iris lengkuas
2 lembar daun salam
1 sendok makan minyak
1 st gula pengganti Vetsin
Segenggam cabe rawit (bila suka pedas)

Cara:

  1. Tumis cabe giling+ lengkuas dan daun salam dengan sedikit minyak sampai harum. tambahkan kuah opor bening (daur ulang bekas opor ayam),
  2. Masukkan cabe rawit utuh. tambahkan gula pasir 1 st, masukkan labu siam, masak sampai labu matang.
  3. Jika perlu, tambahkan garam (biasanya gak perlu, karena saat masak opor ayam sudah cukup asin)

Kumut
150 cc santan kental (daur ulang bekas opor biar ada gurihnya ayam)
2 putih telur kocok sampai kaku kayak bikin puding busa.

Cara :
Didihkan santan, masukkan telur putih, sambil tetap diatas api kecil, diaduk secukupnya, asal busa telur menggumpal dan matang.

Telur Dadar Tim

150 cc santan kental bekas opor (atau sisanya) campur dengan 4 butir telur dan 2 kuning telur sisa kumut
Aduk sampai bercampur rata. Tambahkan garam bila perlu buat takir dari daun pisang, tuang telur, kukus hingga matang.

Cara Penyajian :

  1. Sepincuk nasi (pincuk adalah tatakan makan dari daun pisang) atasnya diberi sesendok sayur sambal goreng labu siam plus sedikit kuahnya.
  2. Taruh ayam opor suwir, telur opor yang di belah.
  3. Taruh satu-dua sendok makan telur dadar tim atasnya di kasi sesendok kumut.
  4. Makan dengan suru (sendok dari daun pisang).



Tidak ada komentar:

Posting Komentar