Bahan-bahannya adalah :
1 kilogram beras
1/4 liter santan
1 sendok makan kunyit, parut, rebus dengan 50 cc air, saring
2 lembar daun pandan, dikoyak, ikat
2 lembar daun salam
1 batang sereh
1 sendok makan garam
1 sendok teh air jeruk nipis
200 gram beras ketan putih
Cara Membuat Nasi tumpeng :
Pertama : Campur 200 gram beras ketan putih untuk setiap 1 kilo gram beras supaya nasi tumpeng menjadi pulen dan mudah dibentuk.
Kedua : Rendam campuran beras selama 8 -10 jam agar cepat matang dan hasilnya bagus, kemudian kukus selama 1/2 jam hingga setengah matang.
Ketiga : Masukkan beras kukus ke dalam santan mendidih, bersama daun salam/daun pandan dan garam, masak hingga santan habis. Supaya nasi tumpeng terlihat kuning mengilap, tambahkan 1 sdm air jeruk nipis ke dalam tiap 1.500 ml santan.
Keempat : Pastikan untuk memasak santan terlebih dahulu hingga matang supaya nasi tumpeng tahan lama
Terakhir : Agar permukaan tumpeng licin dan tidak ‘berbulu’, setelah beras matang, jangan diaduk lagi, biarkan dalam panci tertutup selama 15 menit, baru kukus hingga kering dan matang.
TIP : Untuk mempercantik, gunakan garnish dari wortel, peterseli, bengkuang, cabai merah, tomat, atau sayuran lain.
>--Nasi Liwet
Nasi Liwet, sebuah makanan khas Solo yang selalu diburu oleh para penggemarnya. Banyak orang dari luar kota Solo yang datang ke Solo untuk mencari kenikmatan akan Nasi yang terasa gurih ini. Bahkan para wisatawan merasa kurang lengkap bila datang ke Solo tanpa menyantap Nasi Liwet.
Di Solo ada beberapa tempat terkenal yang menyediakan makanan khas Nasi Liwet ini. Anda bisa mengunjunginya bila berada di Solo. Namun bagaimana jika tidak ada di Solo dan kangen akan rasa Nasi Liwet??
Berikut ini adalah tips bagaimana cara memasak nasi liwet khas Solo
BAHAN :
Nasi Gurih:
1 btg sereh, dimemarkan
2 sdt garam
4 lbr daun salam
400 gr beras
800 ml santan
Opor Ayam :
1 ekor ayam kampung di potong 4
4 butir telur bebek di rebus, kupas kulitnya (bisa pake telur pindang
juga)
2 pasang ampela ati rebus (ampela sudah empuk)
beberapa butir uritan (telur muda)
minyak goreng untuk menumis
2 liter santan dari 1 butir kelapa (kental dan encer campur jadi satu)
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
garam
Bumbu lain:
2 potong lengkuas
4 lembar daun salam
Langkah-langkah :
Nasi Gurih
Beras dicuci bersih.
Santan, garam, sereh dan daun salam dicampur kemudian direbus sampaimendidih,
Sesudah mendidih masukkan beras sambil diaduk hingga santan kering, angkat, diamkan sebentar lalu kukus sampai matang, angkat.
Opor Ayam
Tumis bumbu halus dan bumbu lain dengan sedikit minyak sampai harum, masukkan ayam, telur rebus dan ampela ati, tambahkan santan, masak sambil diaduk-aduk.
Agar santan tidak pecah, sampai ayam matang dan empuk pisahkan santan dan isinya. (ayam dan lain2nya biarkan kering tanpa kuah)ampela ati dipotong-potong, ditusuki dengan tusuk sate uritan di tusuki dengan tusuk sate. Lalu hasil tusukan ini di celup di kumut ayam dan disuwir-suwir.
Kuah opor : pisahkan yang kental dengan yang bening, sisihkan.
Sambal Goreng Labu Siam
2 buah labu siam iris seperti korek api, rendam sebentar dengan air kapur sirih, tiriskan
3 sendok makan cabe giling
2 iris lengkuas
2 lembar daun salam
1 sendok makan minyak
1 st gula pengganti Vetsin
Segenggam cabe rawit (bila suka pedas)
Cara:
-Tumis cabe giling+ lengkuas dan daun salam dengan sedikit minyak sampai harum. tambahkan kuah opor bening (daur ulang bekas opor ayam),
-Masukkan cabe rawit utuh. tambahkan gula pasir 1 st, masukkan labu siam, masak sampai labu matang.
-Jika perlu, tambahkan garam (biasanya gak perlu, karena saat masak opor ayam sudah cukup asin)
Kumut
-150 cc santan kental (daur ulang bekas opor biar ada gurihnya ayam)
-2 putih telur kocok sampai kaku kayak bikin puding busa.
Cara :
-Didihkan santan, masukkan telur putih, sambil tetap diatas api kecil, diaduk secukupnya, asal busa telur menggumpal dan matang.
-Telur Dadar Tim
150 cc santan kental bekas opor (atau sisanya) campur dengan 4 butir telur dan 2 kuning telur sisa kumut
Aduk sampai bercampur rata. Tambahkan garam bila perlu buat takir dari daun pisang, tuang telur, kukus hingga matang.
Cara Penyajian :
-Sepincuk nasi (pincuk adalah tatakan makan dari daun pisang) atasnya diberi sesendok sayur sambal goreng labu siam plus sedikit kuahnya.
-Taruh ayam opor suwir, telur opor yang di belah.
-Taruh satu-dua sendok makan telur dadar tim atasnya di kasi sesendok kumut.
-Makan dengan suru (sendok dari daun pisang).
-Sumber: timlo.net
BAHAN :
Nasi Gurih:
1 btg sereh, dimemarkan
2 sdt garam
4 lbr daun salam
400 gr beras
800 ml santan
Opor Ayam :
1 ekor ayam kampung di potong 4
4 butir telur bebek di rebus, kupas kulitnya (bisa pake telur pindang
juga)
2 pasang ampela ati rebus (ampela sudah empuk)
beberapa butir uritan (telur muda)
minyak goreng untuk menumis
2 liter santan dari 1 butir kelapa (kental dan encer campur jadi satu)
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
garam
Bumbu lain:
2 potong lengkuas
4 lembar daun salam
Langkah-langkah :
Nasi Gurih
- Beras dicuci bersih.
- Santan, garam, sereh dan daun salam dicampur kemudian direbus sampaimendidih,
- Sesudah mendidih masukkan beras sambil diaduk hingga santan kering, angkat, diamkan sebentar lalu kukus sampai matang, angkat.
Opor Ayam
- Tumis bumbu halus dan bumbu lain dengan sedikit minyak sampai harum, masukkan ayam, telur rebus dan ampela ati, tambahkan santan, masak sambil diaduk-aduk.
- Agar santan tidak pecah, sampai ayam matang dan empuk pisahkan santan dan isinya. (ayam dan lain2nya biarkan kering tanpa kuah)ampela ati dipotong-potong, ditusuki dengan tusuk sate uritan di tusuki dengan tusuk sate. Lalu hasil tusukan ini di celup di kumut ayam dan disuwir-suwir.
- Kuah opor : pisahkan yang kental dengan yang bening, sisihkan.
Sambal Goreng Labu Siam
2 buah labu siam iris seperti korek api, rendam sebentar dengan air kapur sirih, tiriskan
3 sendok makan cabe giling
2 iris lengkuas
2 lembar daun salam
1 sendok makan minyak
1 st gula pengganti Vetsin
Segenggam cabe rawit (bila suka pedas)
Cara:
- Tumis cabe giling+ lengkuas dan daun salam dengan sedikit minyak sampai harum. tambahkan kuah opor bening (daur ulang bekas opor ayam),
- Masukkan cabe rawit utuh. tambahkan gula pasir 1 st, masukkan labu siam, masak sampai labu matang.
- Jika perlu, tambahkan garam (biasanya gak perlu, karena saat masak opor ayam sudah cukup asin)
Kumut
150 cc santan kental (daur ulang bekas opor biar ada gurihnya ayam)
2 putih telur kocok sampai kaku kayak bikin puding busa.
Cara :
Didihkan santan, masukkan telur putih, sambil tetap diatas api kecil, diaduk secukupnya, asal busa telur menggumpal dan matang.
Telur Dadar Tim
150 cc santan kental bekas opor (atau sisanya) campur dengan 4 butir telur dan 2 kuning telur sisa kumut
Aduk sampai bercampur rata. Tambahkan garam bila perlu buat takir dari daun pisang, tuang telur, kukus hingga matang.
Cara Penyajian :
- Sepincuk nasi (pincuk adalah tatakan makan dari daun pisang) atasnya diberi sesendok sayur sambal goreng labu siam plus sedikit kuahnya.
- Taruh ayam opor suwir, telur opor yang di belah.
- Taruh satu-dua sendok makan telur dadar tim atasnya di kasi sesendok kumut.
- Makan dengan suru (sendok dari daun pisang).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar